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mardi 6 octobre 2009

Le Caviar


L’origine du Caviar :

Les esturgeons sont connus depuis l’Antiquité par les marins Phéniciens, Egyptiens et Romains.
Les Perses sont les premiers à consommer du caviar en pensant qu’il stimule leur endurance et leur force. Au cours de leurs voyages commerciaux en Europe Centrale, les marins l’introduisent à leur cour de Russie auprès des Tsars. Le mot caviar correspondant aux oeufs de poissons n’est mentionné que vers 1250 après J-C par un prince Mongol, Batu Khan, en visite dans le nord de la Russie. Utilisé pour les banquets impériaux, le caviar conquit rapidement les aristocrates européens. Victime de son succès, les ressources de la mer Caspienne s’épuisent progressivement. De nouvelles méthodes d’exploitation se développent en Allemagne, aux Etats-Unis et en Chine. Les œufs sont cependant de moins bonne qualité et l’on voit apparaître du caviar moins cher et plus populaire. Au XIX siècle, l’exploitation de l’esturgeon devient intensive en Gironde, en Mer du Nord et en Mer Baltique.

Avec le manque de marins partis en guerre, la pêche diminue, permettant la régénération des espèces. Pendant cette période, le caviar tombe dans l’oubli mais retrouve rapidement les plus belles tables. Après la fuite des familles princières et les négociants Russes pendant la Révolution bolchevique, le caviar devient le symbole luxueux de Paris puis en Europe. Très consommé dans les repas de luxe depuis ces années folles, le caviar est et restera une valeur sûre.

A cause de leur rareté, la pêche des esturgeons est très réglementée. En France, ils font partie des espèces protégées depuis 1982. Ils sont de plus en plus élevés en pisciculture
( Chine, Bulgarie, Etats-Unis, France )


Pourquoi le Caviar est-il si bénéfique à votre peau :
Naturellement riches en acides aminés et acides gras essentiels, en protéines mais aussi en oligo-éléments et en iode, ces oeufs sont un véritable trésor énergisant et vitalisant.
L’une des principales protéines contenue dans ces perles de prestige n’est autre que la vitelline, qui tire son nom du latin « vita » signifiant vie.
Le caviar est riche en :
- protéines comme la vitelline,
- lipides : acide oléique (29%), palmitique (21%), oméga 3 (18%) et oméga 6,
-oligo-éléments : phosphore et iode.

La vitelline s’associe aux nombreux phospholipides et glycérophospholipides présents eux aussi dans les oeufs. Leur association confère au caviar diverses
propriétés. Les phospholipides, impliqués dans la construction des membranes cellulaires, assurent un rôle d’hydratation pour les cellules de la peau. Quant aux
protéines, elles favorisent la régénération des cellules et des tissus ainsi que leur réparation.
A partir de 1987, le caviar n’est plus seulement destiné aux tables prestigieuses mais aussi aux salles de bains ! Son introduction dans des cosmétiques de luxe
permet de renforcer l’espérance « santé/beauté » de la peau. Des produits pour le visage et les cheveux contenant le précieux extrait apparaissent sur le marché, sans
oublier les compléments alimentaires à visée beauté de type anti-ride. Différentes revendications sont associées à cet ingrédient naturel : il nourrit la peau et l’hydrate tout en activant le renouvellement cellulaire. La communication entre les cellules est dynamisée, la barrière cutanée renforcée et les défenses de la peau face aux agressions extérieures augmentées. La microcirculation favorise la régénération destissus, les rides s’atténuent et la peau paraît plus lisse et plus ferme.

L’or des mers est l’atout phare pour la beauté précieuse de la peau. Nourrie, hydratée, régénérée, elle se raffermit et paraît plus jeune.

Grain de folie!
Le caviar peut se vendre
jusqu’à 6 250 euros le kilo.

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